Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Делаем лестницу своими руками: практичные советы

Лестница – один из важнейших элементов проектировки многоэтажных и мансардных домов. Чтобы обеспечить безопасное передвижение с одного этажа на другой, крайне важно позаботиться о надежности и функциональности лестницы. Помимо практичной стороны важно помнить и об интерьерном решении, лестница должна вписываться в дизайн дома и подчеркивать изысканный стиль владельца усадьбы.

В процессе проектировки крайне важно рассчитать параметры всех деталей во избежание недочетов, которые допускать нельзя. Ориентируйтесь на строительные нормы изготовления лестниц.

Особенности выбора конструкции

Для обустройства загородных и частных домов используют простые конфигурации – лестницы с минимальными затратами пространства. Существует несколько видов конструкций, различных по предназначению и особенностям строения:
  • одномаршевые лестницы: прямолинейное расположение ступеней, недостаток конструкции – большие размеры;
  • поворотные: обеспечивают плавный поворот в необходимом месте, конструкция очень практична за счет установки забежных ступеней. Один из самых оптимальных вариантов для частного или загородного дома;
  • двухмаршевые: лестницу можно установить даже на минимальной территории, например, в углу. Два набора ступеней между собой крепятся площадкой, допустимо создание поворота;
  • винтовые: компактные конструкции, не обладают высоким уровнем комфорта.

4 правила успешного проектирования лестницы

  1. нагрузка ступеней должна превышать среднестатистический вес человека;
  2. прежде чем приступить к реализации проекта, важно учесть обязательное наличие поручней и балясин;
  3. если в доме есть маленькие дети, обустроить лестницу можно сплошным полотном;
  4. расчет высоты конструкции: расстояние между чистовыми полами обоих этажей.
На этапе проектирования необходимо исключить все недочеты, чтобы избежать трату денег и усилий. 

3 самых актуальных материала

  1. Дерево: практичный материал, относительно простой при установке и обработке. Для изготовления лестницы не обязательно придерживаться выбора определенной породы дерева. Дополнительно древесину очень легко обработать, декорировать. Для обустройства дома или дачи - это одни из лучших вариантов.
  2. Металл – прочный и надежный материал, чаще всего используют при изготовлении винтовых конструкций. Металлический каркас легко комбинировать с более «легкими» для восприятия материалами. Популярностью пользуются кованные лестницы, которые станут отличным элементом декора в стиле винтаж. Монтаж требует наличия сварочного аппарата и профессионализма.
  3. Бетон – долговечный материал. При изготовлении безопасной бетонной лестницы важно обратить внимание на качество сырья. Самостоятельно сделать лестницу из бетона нелегко.






Составляем проект будущей лестницы

Чтобы подготовить проект, важно сделать правильные точные расчеты:
  • высота лестницы: расстояние между полами этажей;
  • необходимое количество ступеней: как правило, нечетное количество, лестница не превышает 17 ступеней;
  • глубина проступи: комфортная ширина ступени (индивидуальный подход), практичное значение ширины от 21 до 30 сантиметров;
  • высота ступени не превышает 20 сантиметров.

Как сделать деревянную лестницу своими руками?

Прежде чем приступить к монтажу ступеней, важно продумать крепежную систему косоура к террасе. Есть два варианта надежного крепления: под помостом или балке терассы.

Предварительно сделайте лекало для простой разметки косоура. С помощью пилы вырежьте древесину по заготовленному лекалу. Старайтесь максимально прочно приложить лекало к материалу, чтобы вырезать строго по контуру. Если же допустили неточности, подкорректируйте излишки с помощью ручной пилы. Лекало – универсальный инструмент, который пригодится для разметки всех ступеней.

От количества косоуров зависит прочность, надежность вашей лестницы. Недопустимы прогибы ступеней, что может отразиться на всей конструкции. Там, где подступенок соединяется со ступеней, снимите фаску с углов с помощью рубанка.

Займитесь нарезкой ступеней и подступеней. После монтажа подступеней, закрепите сами ступени шнурами. После этого можно перейти к установке балясины и поручней.

Советы профессионалов по возведению деревянной лестницы

Даже если вы намерены сделать лестницу полностью деревянной, дополнительно нужно установить металлические крепления к стенам, полу, потолку. Деревянные крепежи не выдержат таких нагрузок, в результате это может привести к нарушению конструкции или скрипу.

Деревянные ступени – это несколько склеенных брусков по специальной технологии во избежание деформации.

Ступени делают из нескольких деревянных слоев, что предотвратит образование трещин и смещение конструкции. Дополнительно лестницу рекомендовано обработать защитным лаком.

 

Компания «Суперлестница» производит лестницы на заказ. Это готовые проекты по индивидуальным параметрам с учетом особенностей помещения и пожеланий владельца дома. Предварительно вам продемонстрируют 3D-проект будущей конструкции, отображающий все детали и комплектующие. На сайте компании можно рассчитать стоимость работы и рассмотреть все варианты, которые придутся вам по душе!