Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

4 этапа выбора чердачной лестницы

Чердачное помещение – незаменимое место хранения вещей. Большая площадь и скрытость от посторонних глаз позволяют размещать там габаритные или редко используемые предметы, экономя, таким образом, полезную площадь жилых помещений и систем хранения. Удобство использования подкровельного пространства во многом определяется видом чердачной (или мансардной) лестницы, оптимально подобрать которую помогут специалисты нашей компании. 

Первый этап - месторасположение

Проблема обеспечения доступа к чердаку неизменно становится перед домовладельцами. Вариантов решения этой задачи существует достаточно много, но определиться с выбором чердачной лестницы стоит ещё на этапе строительства, поскольку это может потребовать внесения конструктивных изменений в проектировку дома. В нашей компании смогут предложить следующие варианты размещения:

  • Уличная конструкция  - требует наличия фронтона достаточной высоты и учитывается при проектировке кровли;
  • Внутридомовая конструкция – предусматривает заложение технического проёма при обустройстве чердачного перекрытия.
  • Лестница, расположенная на улице, даёт преимущества по возможной ширине и углу наклона. Также она не требует выделения места внутри здания. 

Но неудобство использования в плохую погоду в совокупности с массивностью внешней конструкции, снижающей эстетическую привлекательность фасада, заставляет потребителей отдавать предпочтение внутридомовому размещению чердачных лестниц. При расположении лестницы внутри помещения, часть пола под проёмом оставляется свободной или занимается легко передвигаемыми предметами, если лестницей планируют пользоваться нерегулярно. Деревянное перекрытие позволяет внести изменения в местонахождение лестницы в ходе проведения ремонтных работ. Расположение проёма в железобетонном перекрытии стоит тщательно продумать заранее, поскольку врезка в монолитнобетонную плиту – процесс трудоёмкий, сопряжённый с дополнительными расходами и загрязнением помещения. Размер проёма прямо пропорционален удобству эксплуатации. Большой проём позволяет изготовить лестницу с широкими ступенями и комфортным углом наклона.

 

Второй этап - материал

Технические возможности производственных мощностей нашей компании позволяют изготавливать лестницы из дерева, сплавов металлов и их сочетания. Для производства металлических изделий используется высокопрочный железоуглеродистый сплав с антикоррозийным покрытием, что делает их устойчивыми к деформациям, долговечными и надёжными. 

По желанию заказчика, наша продукция может быть изготовлена из любых пород деревьев. Чаще всего мансардные и чердачные лестницы изготавливаются из следующих сортов древесины:

  • Сосна – недорогой и лёгкий в обработке материал с выразительной структурой среза;
  • Ясень – прочная древесина с красивой текстурой, хорошо удерживающая крепления благодаря высокой вязкости;
  • Дуб – высокопрочная твёрдая порода, устойчивая к атмосферным влияниям  и деформации. Срок эксплуатации качественно выполненной дубовой лестницы превышает запас прочности большинства зданий;
  • Бук – отличается однородной текстурой без сучков, особенно красивой на радиальных срезах. По показателям влагостойкости и плотности изделия из бука практически не уступает дубовым.

Деревянные элементы обрабатываются антисептическими растворами, предотвращающими процессы гниения и повреждение насекомыми. По желанию заказчика пожароопасность конструкции можно снизить пропиткой древесины антипиретическими составами.

Выбирать материал для чердачной лестницы стоит совместно с нашим консультантом или технологом, так как в некоторых случаях конструктивные параметры ограничивают спектр допустимых материалов.

Третий этап - мобильность

По степени мобильности внутридомовые чердачные лестницы классифицируются на три категории:

  • Стационарные;
  • Приставные;
  • Складные.

Стационарный вариант выбирают в том случае, когда предполагается частое использование лестницы. Высота помещения более 3,5 м также является показанием для обустройства постоянной конструкции, так как мобильные лестничные системы будут крайне травмоопасны. Недостатком таких лестниц является увеличение теплопотерь через открытый проём в перекрытии и занимаемая ими полезная площадь, что особенно актуально для небольших помещений. Стационарная чердачная лестница является весомой частью интерьера, что диктует необходимость использования декоративных материалов для её оформления и увеличивает стоимость изделия. 

Форма постоянной конструкции подбирается с учётом особенностей помещения и пожеланий владельца:

  • Прямая – удобство использования зависит от достижения баланса между углом наклона и занимаемой площадью.
  • Поворотная – обустраивается в углах здания и позволяет достичь наименьшего наклона при подъёме и спуске.

  • Гусиный шаг – самый удобный и безопасный вариант при ограниченном пространстве, требующем монтажа лестницы с углом наклона более 70 градусов.
  • Винтовые – занимают наименьшую площадь в тех случаях, когда требуемая высота подъёма больше 3м. Изысканность винтовых лестниц позволяет создавать концептуальные интерьерные решения.

Приставные лестницы – самый бюджетный и конструктивно простой вид. Низкая эстетичность и необходимость наличия места хранения объясняет их применение преимущественно в нежилых помещениях, а также в качестве временной меры в процессе проведения строительных работ. Приставные лестницы легко смещаются, увеличивая вероятность падения и травмирования.

Складные лестницы сочетают в себе компактность с удобством и безопасностью. Не перегружают интерьер, так как раскладываются при необходимости и отличаются либеральной ценой в сравнении со стационарными лестницами. Эта категория классифицируется по используемому механизму раскладывания.

Рычажная – состоит из трёх секций, соединённых шарнирными крепежами. Верхняя секция закрепляется на крышке люка, а две другие раскладываются по типу книжки при откидывании. В нашей компании можно заказать деревянную или металлическую раскладную лестницу:

;

Телескопическая – секции выдвигаются параллельно друг другу. Отсутствие слабых мест в виде рычажных соединений делает их надежными конструкциями, рассчитанными на большие нагрузки. Материалом также выступает дерево или металлический сплав:

Клешневидная – многорычажная металлическая конструкция, последовательно растягивающаяся до необходимой длины под действием пружинного механизма. От самопроизвольного складывания предохраняет пружинный упор. Не рассчитаны на большой вес, но имеют преимущество в виде компактности, что делает их оптимальным выбором при небольших размерах лестничного проёма.

Четвёртый этап – тонкости

После того, как основные структурные характеристики чердачной лестницы определены, технологи нашей компании обсудят с клиентом дополнительные параметры, призванные оптимизировать процесс эксплуатации с точки зрения комфорта и безопасности заказчика:

  • Поручни ощутимо повышают удобство использования и снижают травмоопасность. Их установка желательна в домах, где есть дети или пожилые люди. Возможность монтажа поручней определяется типом лестницы; 
  • Противоскользящие продольные насечки для безопасного подъёма и спуска. Антислип-насечки могут также служить дополнительным декоративным элементом ступеней;
  • Добавочные ступени незаменимы при значительной толщине чердачного перекрытия. Монтируются в коробе люка;
  • Максимальный вылет механизма при раскладывании не должен встречать помех в виде балок;
  • Цвет складных чердачных лестниц особого значения не имеет, но для стационарных конструкций стоит подобрать гармонирующее с интерьером комнаты колористическое решение;
  • Утеплённая крышка люка снижает теплопотери помещения и обеспечивает высокий уровень звукоизоляции. 

Когда самая сложная часть – принятие решений, позади, за дело берётся наша компания. Процесс изготовления, отточенный годами совместной работы, благодаря мастерству сотрудников в сочетании с использованием современных инструментов и оборудования, проходит быстро. Доставку и монтаж чердачной лестницы также стоит доверить их золотым рукам. Это не только сохранит время, силы и нервы, но и предупредит случайное повреждение уже готовой конструкции.