Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Лестницы в современном интерьере: советы по организации двухуровневых помещений

Функция и реализация лестниц в современных интерьерах может быть совершенно разной – например, ультра-функциональной, когда основные силы дизайнеров сосредоточены на минимизации занимаемого пространства в соответствии с интерьерным решением. Когда бюджет и пространство позволяет, может быть реализовано уникальное архитектурное решение, где лестница является неотъемлемой частью создаваемого авторского пространства и сложным инженерным сооружением.

Лестницы в современном интерьере мультифункциональны — обеспечивают вход на второй этаж или антресоль и выполняют, как правило, дополнительную функцию. Как минимум, функцию дизайнерского элемента.

| Маршевая лестница в интерьере, имитирующая эскалатор на металлическом каркасе с отделкой противоударным стеклом и ценными породами дерева

Несмотря на то, что большинство студий рассказывает о дизайнерских лестницах и авторских зарубежных проектах, мы решили поступить иначе — а именно, провести параллель между часто заказываемыми проектами и авторскими решениями. Речь пойдет не только о лестницах, которые поражают воображение, но и о применении новых дизайнерских подходов в средне-бюджетной двухуровневой квартире или доме.

| Классическая маршевая поворотная лестница требует от 5 до 10 кв. метров свободной площади — это не всегда возможно

От дизайнерского проекта до среднестатистического российского дома

Отличительной чертой современного интерьера среднестатистического дома или квартиры, независимо от количества уровней, является достаточно малое пространство. Перед дизайнерами чаще стоит нетривиальная задача, как сделать небольшую, красивую и функциональную лестницу, которая будет украшением интерьера. Современная лестница в интерьере — чаще всего компактная конструкция. В этом случае приходится прибегать к использованию современных материалов, модульных конструкций, а также пожертвовать классическими оформительскими элементами.

| Лестница, «не занимающая» пространство — выделено свободное место у панорамного окна, которое не закрывается конструкцией за счет ее прозрачности

Новые композитные материалы для «летящих» конструкций

В таких условиях сырьем для изготовления лестницы служат не только благородные материалы, но и древесный композит, металл, с помощью которых можно создать устойчивые, современные и недорогие конструкции. В связи с уменьшением площади, выделяемой на лестницу, использование древесного массива также стало менее актуальным, но все равно часто применяемым, так как сложно создать привычные и комфортные конструкции из других материалов. Тем не менее, можно попытаться.

На фото показана винтовая лестница с металлическим каркасом и фанерной отделкой, сделанная по авторскому проекту, и более простой вариант решения на металлическом каркасе для входа на антресоль в однокомнатной квартире. Для сравнения приведен вариант маршевой лестницы с небольшим поворотом в загородном доме. Благодаря использованию гибкой фанеры можно реализовать лестничные конструкции разного уровня сложности.

| Лестницы, выполненные с использованием фанеры в дизайнерском и потребительском варианте

Фанера и композитные плиты хороши тем, что имеют большую плотность на разрыв и дают возможность создавать прочные конструкции, в том числе, так называемые висячие лестницы без опоры. Каркас нужно выполнять с учетом потенциальной нагрузки на конструкцию, если не подразумевается использование в быту с минимальной нагрузкой. В результате даже при бюджетном исполнении получаются легкие «летящие» конструкции, которые очень хорошо смотрятся в современных интерьерах.

Системы хранения для экономии денег и пространства

Интересным решением дизайнеров также считаются лестницы в современном интерьере, совмещенные с системами хранения. Такой вариант особенно актуален для квартир и домов с малой площадью и больших семей. Если в одних случаях нужно сделать так, чтобы лестничная конструкция занимала минимум места, то в других пространство под лестницей желательно использовать.

| Системы лестничного хранения — современная эргономика помещения с учетом требований к эффективной организации пространства

Вариаций на эту тему очень много, в конструкции лестницы встраивают:

  • - шкафы плательные и для белья;
  • - полки для хранения сезонных вещей;
  • - архивы документов;
  • - книжные полки и др.

Лестница с полками — это также возможность применения недорогостоящих материалов для ее возведения. Полки, выполненные из фанеры, также создают дополнительный каркас и принимают нагрузку. Так что такая лестница может выдерживать существенную нагрузку даже при условии использования относительно недорогих композитных материалов.

Чаще всего можно отказаться от использования деревянного массива и собрать такую лестницу за 1-2 дня. В исполнении подрядчика этот вариант также обойдется дешевле, а результат будет достигнут быстрее.

| От дизайнерского решения лестничной системы хранения до самостоятельного строительства лестницы с ящиками для хранения вещей в загородном доме

Классические приемы в оформлении лестниц в современном интерьере

Отметим, что даже классическую лестницу можно сделать компактно и относительно недорого. Хотя, конечно, натуральный массив, мебельный щит, резьба и фрезеровка по дереву, а также ковка не могут быть слишком дешевыми. В этом случае выручает правильный выбор поставщиков сырья, возможность выбора между сортами дерева, правильная организация производства в цеху исполнителя.

Существенным подспорьем в работе считаются программные приложения, которые позволяют рассчитать практически любую конструкцию лестницы, а также вписать даже классические решения в небольшой проем или пространство. Добавьте немного резьбы и ковки — получится функциональная классическая лестница как элемент дизайна интерьера.

Конструкции лестниц в современном интерьере

При выборе лестниц для современного интерьера не помешает знать о существующих конструкциях, которые могут быть выполнены на заказ или приобретены в уже готовых изделиях. Следует учитывать и максимальный уклон конструкции, которая устанавливается в тех или иных случаях.

7 «золотых правил» при проектировании лестниц в интерьере:

  1. 1. Лестницы имеют строго вертикальную конструкцию и выполняются в приставном исполнении;
  2. 2. Трапами называются лестничные конструкции с уклоном 75 градусов;
  3. 3. Стремянки выполняются с наклоном 45-75 градусов;
  4. 4. Чердачные лестницы, как правило, имеют наклон 45 градусов;
  5. 5. Внутриквартирные лестницы имеют уклон от 36 до 41 градуса;
  6. 6. Наружные пологие лестницы делаются под наклоном 9-20 градусов;
  7. 7. Пандусы приподнимаются на 9 градусов.

Чердачные лестницы имеют высоту и глубину ступеней 21 см, внутриквартирные при угле наклона 41 градус — 20 и 23 см, при 36 — 19 и 25 см соответственно. Внутриквартирные лестницы преимущественно тяготеют к компактным решениям за счет доступного малого пространства. При помощи программных продуктов можно создать удобные конструкции, нарушая некоторые из вышеописанных правил. В этом случае решения называют комбинированными.

| Комбинированная лестница, которая занимает целый холл, но является настоящим произведением искусства

Лестничные конструкции бывают трех видов:

  • - маршевые, выполняющиеся по общепринятым правилам, упомянутым выше, в современных квартирах часто меняется угол наклона, особенно при недостатке площади;
  • - винтовые, этот тип лестниц применяется, когда нужно организовать почти вертикальный подъем на второй этаж и для этого можно выделить несколько квадратных метров площади на нижнем этаже;
  • - комбинированные, такой тип лестниц часто можно встретить в дизайнерских интерьерах, когда собственный креатив или особенности помещения заставляют фантазировать на лестничную тему.

| Компактная винтовая лестница на пластиковом основании с деревянными ступенями

| Малогабаритные винтовые и поворотные лестницы для квартир и домов

Маршевые лестницы, в свою очередь, делятся на три вида:

  • - прямые - этот тип лестниц является одним из самых распространенных и простых в исполнении, представляет собой косоуры со ступенями в один марш;
  • - поворотные, один из самых распространенных типов лестниц, представляет собой один или два марша при подъеме на второй этаж;
  • - распашные лестничные решения применяются в холлах большой площади, их по праву можно называть архитектурными решениями.

В заключение

Отличительная черта современных лестниц в среднестатистическом интерьере — это их техническая реализуемость при относительно невысоких и прогнозируемых бюджетах. Сделать точные расчеты позволяют программные продукты, а обилие материалов и дизайнерских идей дают возможность реализовать индивидуальные решения, идеально подходящие к интерьеру дома или квартиры.

Дизайнеры и мастера нашей компании помогут вам реализовать любую идею в изготовлении лестницы, в том числе, используя в качестве примера понравившееся дизайнерское решение. Нами разработан широкий ассортимент лестниц с различными особенностями конструкции и исполнения, с помощью которого можно выбрать подходящий вариант для каждого помещения. При необходимости наши специалисты внесут изменения и сделают индивидуальный проект по вашим требованиям. Все работы имеют конкурентоспособную стоимость и характеризуются высоким качеством. Мы стараемся полностью реализовать идеи наших клиентов и всегда рады новым заказчикам.