Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

3 шага изготовления наружной лестницы из металла

Здания в два, три этажа в приватном секторе встречаются довольно часто. Бывает, что наружная лестница становится единственным путем прохода на верхние этажи. Также наличие таких конструкций предписывается требованиями пожарной безопасности. Атмосферная среда считается агрессивной. Поэтому в такой ситуации для лестницы наиболее подходящий, долговечный материал — это металл.

Где может возникнуть необходимость в наружной лестнице

Металлическая лестница - это очень прочная конструкция. Выполнив ее из качественного металла, соответствующе обработав, можно пользоваться ею десятками лет. Главное - следить за состоянием защитного слоя и своевременно его обновлять. Наружные лестницы можно устанавливать в следующих случаях: 

  1. При наличии высокого крыльца
  2. Для доступа на верхние этажи
  3. При необходимости на хозпостройках
  4. В качестве доступа к чердаку
  5. Для обеспечения запасного выхода

Крылечные металлические лестницы

При высоком фундаменте возникает необходимость в установке прочной и безопасной лестницы для подъема к входным дверям здания. Очень важную роль в обустройстве таких конструкций играет расположение входной двери, наличие свободного пространства. Чем больше места, тем оригинальнее можно сделать входную лестницу. Сооружая крылечную лестницу из металла необходимо учитывать в какую сторону открывается входная дверь. При открытии ее вовнутрь, наружная площадка перед ней может быть меньших размеров. В случае открытия наружу, установка лестницы производится от самой выступающей точки открытой двери. 

При наличии не более пяти ступеней, можно не делать ограждающие перила. Лестницы с большим количеством ступеней оборудуются ограждением с высотой не менее 0,8 метра. Они могут быть сварными или кованными. В случае использования лестниц детьми, рекомендованная высота ограждения 1,5 м.

Лестницы доступа на верхние этажи

Если есть возможность, металлический марш для доступа ко второму этажу размещают со скрытого торца здания. На открытых сторонах устанавливают парадные лестницы. Угол наклона 35° – 40° обеспечивает комфортный подъем/спуск. При его величине 50° и более движение по лестнице становится неудобным, травмоопасным.

Конструкции можно, если позволяет пространство, выполнять одномаршевыми. При отсутствии пространства, наружную металлическую лестницу делают с площадкой между этажами. По виду они могут быть Г-образными и П-образными. Винтовые цельнометаллические лестницы, сооружаемые в небольшом пространстве, оригинально смотрятся на фасадах зданий.

Шаг первый.Расчет конструкции

Определить размеры высоты и длины лестницы. Третий параметр, как диагональ, от верхней точки до начала лестницы рассчитывается из формулы С²= А² + В². Высота ступени принимается в пределах 18-20 см. Количество их рассчитывают делением А на высоту. При параметре 2,8 м и высоте ступеней 0,2 м, необходимо будет сделать 14 шт. В металлических лестницах рассчитывают длину косоура (тетивы) С = √ А² + В². При В, равном 4 метра, он получится 4,9 м. Глубина ступеней от 28 см до 40 см. 

Шаг второй. Инструменты и материал

Соединение металла можно производить сваркой или соединением на винтах. Первый вариант предпочтительнее, надежней. Для сооружения лестницы понадобится:

  • Сварочный аппарат
  • Электроды
  • Защитная маска сварщика
  • Струбцины
  • Сверла для металла с электродрелью
  • Наждачный круг
  • Болгарка с кругами для резки металла
  • Карандаш, угольник, рулетка
  • Грунт, краска, растворитель

Шаг третий. Монтаж одномаршевой лестницы и ее отделка

Материал выбирается в зависимости от вида лестницы и ее конструктивных особенностей. Параметры деталей определены в расчетах. Понадобится:

  • Противоскользящий профнастил для ступеней
  • Два швеллера 8х10 или профиль квадратный
  • Листовая сталь
  • Железный уголок

Наиболее распространенный вариант наружной лестницы - одномаршевая с двумя косоурами. Для ее монтажа сначала устанавливают косоуры, которые крепят намертво сваркой или соединяют крепежными винтами в нижней и верхних точках. После этого к ним приваривают уголки, размеры которых соответствуют высоте и глубине ступеней. Работы производятся после предварительной разметки балок. Затем привариваются поверхности ступеней.

Для эстетического вида наружной лестницы, ее обшивают деревом. Затем приступают к обустройству ограждения. Высота его должна быть не менее требуемых для безопасности параметров. Особое внимание при обустройстве обращают на ограждение при наличии детей. После установки всех необходимых элементов приступают к отделке.

Конструкцию зачищают от ржавчины и наносят грунтовку. В зависимости от вида краски, лестница должна в течении определенного времени высохнуть. После этого ее покрывают декоративной краской. И лишь после полного высыхания ей можно пользоваться.

Домашний мастер без опыта сооружения подобных лестниц способен при наличии соответствующего инструмента изготовить такую лестницу. Современные сварочные аппараты легки в обращении с ними. А навыки сварки можно приобрести за несколько часов. Конечно, до шедевральных творений начинающему специалисту довольно далеко. Но сэкономить разницу между стоимостью лестницы, выпущенной производителем и сделанной своим трудом, он сможет.

Если у вас нет свободного времени для обустройства своего дома наружными лестницами, обратитесь в нашу компанию. Опытные специалисты выполнят заказ качественно, по доступным ценам, в оговоренные договором сроки.