Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Критерии выбора ступеней для лестницы

От ступеней зависит не только облик лестничной конструкции, но и ее удобство. Поэтому к выбору этого элемента нужно подходить со всей ответственностью. В статье мы рассмотрим, по каким критериям следует оценивать ступени.
Виды ступеней
Элементы ступени, расположенные горизонтально, называют проступи, а вертикально — подступенками. Существует много видов ступеней в зависимости от оценочных критериев. Ступеньки можно поделить на 3 группы:
  1. Фризовые нижние. Они находятся в начале лестницы и контактируют с полом.
  2. Фризовые верхние. Ими заканчивается подъем. Примыкают они к верхней площадке.
  3. Рядовые. Эти ступени размещаются между двумя первыми и формируют собственно лестницу. Для удобного передвижения, они должны находиться на одинаковом расстоянии.
Кроме того существует еще и такое деление ступеней на виды:
  1. Прямые. У ступеней одинаковая глубина по всей длинной стороне проступи. Они являются элементом обычных прямых конструкций.
  2. Забежные. Проступи у них имеют разную глубину, к наружному краю они расширяются, а к внутреннему сужаются. Используют такие элементы для винтовых лестниц, для создания поворотных маршей.

Наиболее распространенными формами ступеней являются прямая и клиновидная:
  1. Прямоугольные ступени различных размеров используют при создании маршевых сооружений, лестниц на больцах. Традиционная деревянная маршевая лестница включает в себя косоурную балку, подступенок, проступь. У ступенек, сооруженных на больцах, нет подступенков, как нет у этой конструкции и косоурной балки.
  2. Клиновидные ступени используют для винтовых лестниц, что обусловлено особенностями конструкции, ключевым элементом которой является столб. Ступени крепятся к нему меньшей стороной, а к большей стороне крепят балясины.
Кроме того существуют ступени круглые и полукруглые. Первые имеют радиальную форму и чаще всего применяются для оформления крыльца дома, но иногда такой ступенью начинается лестница на второй этаж.
Второй вариант применяют в поворотных лестницах при выполнении захода на поворотный марш, делая закругленной одну сторону, а вторую ограничивая прямой линией. В домах, оформленных в разных стилях, используют ступени:
  1. Открытые, состоящие только из горизонтальных элементов (проступей), промежутки между которыми ничем не закрыты. Конструкции присуща легкость, но такое решение не всегда добавляет комфорта.
  2. Закрытые, когда расстояние между проступями закрывают подступенками, изготовленными из такого же материала, как и ступень или другого. Они являются одновременно и несущим элементом, и декоративным. 
5 правил комфортных ступеней 
Конструкция ступени должна соответствовать установленным стандартам как по высоте общей, так и по высоте подступенка, и по ширине. Глубину ступени следует выбирать такую, чтобы на ней свободно помещалась ступня самого большого размера. Прямо пропорционально от глубины ступени зависит высота подступенка, вертикальный разбег. При высокой проступи спуск по лестнице становится опасным, а подъем затруднительным. Чтобы такого не случилось, профессионалы советуют придерживаться правил, выработанных многолетней практикой:
  1. Высота подступенка должна находиться в пределах 17-19 см, а ее удвоенное значение плюс ширина ступени, должно в итоге давать примерную длину шага человека — от 60 до 66 см: 2h + b = S. Эта пропорция, выведенная французским математиком  Блонделем, получила название «формулы идеального шага». Есть еще «формула удобства»: b -  h = 12 см, а также «соотношение безопасности»: b + h = 46 см.   
  2. Рекомендуемая ширина ступени — от 28 до 32 см по центру. 
  3. Установленная минимальная ширина марша от 60 до 70 см. Этого достаточно, чтобы по лестнице было удобно передвигаться одному человеку. Чтобы сооружение стало комфортным для людей с разным весом и своими особенностями строения тела, стандарт увеличивают до 90-100 см.
  4. Лестничный марш должен включать не более 15 ступенек. Когда число их больше,  то конструкцию делят на 2 марша, разделяемые площадкой. В противном случае подыматься будет совсем не комфортно, особенно, если на втором этаже размещена детская или комната для пожилого человека.
  5. Число ступеней зависит от высоты лестничной конструкции и угла наклона. Количество должно быть нечетным, чтобы движение начиналось и заканчивалось с одной ноги. Ширина ступеней на общее число никак не влияет.


Внимание: если планировка выполнена так, что рекомендуемые размеры по высоте выдержать невозможно, допускается увеличение этого параметра до 20 см.

5 основных требований к материалу для ступеней
Ступени изготавливают из самых разных материалов:
  • дерево;
  • бетон;
  • металл;
  • пластик;
  • стекло;
  • мрамор;
  • гранит.


Так как проступь — наиболее нагруженный элемент лестничной конструкции, выбирать материал для ступенек следует не сколько по внешнему виду, столько по прочностным характеристикам:

  1. Устойчивость к истиранию.
  2. Стойкость к механическим воздействиям.
  3. Минимальная чувствительность к влажности и перепадам температур.
  4. Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  5. Способность не сохранять на поверхности отпечатков обуви.
Топ 4 популярных материалов для лестницы на второй этаж
  1. Дерево. Классический вариант, пользующийся большой популярностью из-за долговечности и демократичной цены. К самым стойким породам относятся орех, ясень, дуб, бук, клен, венге, махагони и другие. Твердая древесина этих видов мало подвержена механическим повреждениям, мало впитывает влагу.
  2. Металл. Чаще всего используют нержавеющую сталь, имеющую срок службы до 50 лет.
  3. Стекло закаленное или ламинированное. При соответствующем отношении может прослужить достаточно долго.
  4. Камень твердых пород. С этим материалом по долговечности конкурировать трудно. Срок его службы исчисляется сотнями лет.
Расчет ступеней

Чтобы избежать ошибок при самостоятельном монтаже лестницы, нужны предварительные расчеты. Облегчает процесс наличие графического изображения, выполненного на миллиметровой бумаге. Ширину и высоту ступеней получают из формулы: а+b = 450 ± 20 мм. В этой формуле:
  • а — высота подступенка;
  • b — ширина проступи.
Для определения числа ступеней необходимо знать расстояние между чистовым полом первого этажа и полом второго. Рассмотрим на примере, когда известно:
  • высота от пола до потолка на первом этаже 270 см;
  • пол второго этажа с учетом перекрытия находится на высоте 300 см;
  • высота ступени — 18 см.
Для расчета предпримем следующие шаги: 
  • разделим высоту конструкции на соответствующий размер ступени 300: 18 = 16,67;
  • округлим результат, получится 17 шт.
Округление окончательного результата вычислений следует компенсировать. Обычно это делают одним из двух способов:
  1. Уменьшают высоту первой (забежной) ступени.
  2. Используют полученный результат, не округляя его, что значительно труднее.  
Внимание: Даже самые точные расчеты дают погрешности, поэтому отдельные элементы придется подгонять.

Цена наших ступеней для лестниц
Стоимость ступеней определяет материал, из которого они изготовлены.

Параметры ступеней нужно выдерживать максимально точно. Тогда лестница будет удобной в эксплуатации и не придется пробовать ногой каждую ступень, спускаясь по лестнице даже ночью. Если опыта столярных работ нет, то лучше обратиться к нашим специалистам. Они помогут выбрать готовые ступени и другие элементы лестницы, а если пожелаете, то и полностью соберут конструкцию.