Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

3 основных вида лестниц из бука: достоинства, процесс производства

В европейских странах среди всех видов древесины, используемых для отделки интерьера, бук заработал наибольшую популярность. Причина тому – относительно низкая стоимость и отличные эксплуатационные характеристики. Невысокая стоимость обусловлена невозможностью использования бука на открытой местности, ведь при взаимодействии с атмосферными осадками и при сильных перепадах температур он начинает гнить, но бук прекрасно подходит для применения в закрытых помещениях. Лестницы из этого материала предоставляют длительный срок использования, но только при условии правильной обработки. 

Буковая древесина имеет необычный рисунок, поэтому лестница из этого материала будет выполнять не только свою прямую функцию, но и сможет обогатить интерьер. Бук весьма интересный материал, ведь после сушки он приобретает прочность, превосходящую прочность дуба (имеет плотность 720 кг/м3 при влажности 10-12%). Текстура бука имеет однородную плотность, его легко обрабатывать, тонировать, подвергать токарной обработке. 

Бук имеет массу оттенков – от красно-бордового до желтого. В помещении, где предполагается установка лестницы из бука, температурный режим и влажность не должны сильно отклоняться от нормы, иначе древесину может «повести».  

Достоинства лестниц из бука:

  • прочность и долговечность;
  • уникальный рисунок древесины, который невозможно повторить;
  • низкая стоимость;
  • легкость обработки;
  • широкая палитра оттенков;
  • экологическая безопасность.

Из минусов:

  • нельзя использовать в помещениях с чрезмерной влажностью и с неустойчивым температурным режимом;
  • лестницы из бука выглядят не так «богато», как изделия из дуба или ясеня (но с другой стороны они значительно дешевле).

Собственно это и все недостатки. В отопительный сезон рекомендуется задействовать увлажнители воздуха для обеспечения длительного периода использования лестницы. 

Изготовление лестниц из бука

Исходная древесина (бук) выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Вовсе не скажешь, что кубический метр таких «деревяшек» стоит порядка 40-50 тыс. руб. (стоимость формируется в силу того, что готовый бук высушивается до 5-12% влажности). Если материал будет плохо просушен, то при сильном перепаде температур или повышенной влажности, форма ступеней может изменяться. Именно поэтому так важно использовать качественно просушенный материал. 

Далее бук распускается на ламели, т.е. распиливается на бруски примерно по 50 мм шириной. Выполняется это для того, чтобы снять напряжение с дерева, ведь когда бук представлен в виде одной большой доски, он будет стремиться изогнуться в силу разности радиуса годовалых колец. Именно поэтому самый верный вариант – сначала сделать ламели, а после делать из них ступени. 

После распиливания, производится обработка на фуганке. Выполняется точное прямоугольное сечение ламелей, чтобы все ее стороны подходили друг к другу под углом 90 градусов. После производится шлифовка на рейсмусе для обработки склеенных щитов. В итоге грубо обработанные ламели склеиваются между собой при помощи профессионального клея. После склейки 8 элементов щит зажимается струбцинами. В таком состоянии изделие оставляют лежать на несколько дней. 

После процесса сжатия получается качественно проклеенное и устойчивое к незначительным перепадам температуры изделие. Теперь приступают к процессу шлифовки выступающих ламелей, для создания ровной и гладкой поверхности с обеих сторон. В начале толщина ламели составляет примерно 50 мм, но после конечной обработки она уменьшится примерно на 10 мм (уйдут в опилки).  

Теперь у нас есть готовые заготовки для изготовления ступеней. Из самых больших щитов будут изготовлены пригласительные ступени. Пока еще изделия будут выглядеть слишком грубо, но после выполнения следующего шага они будут готовы к покраске. 

Далее мы фрезеруем и шлифуем ступени, что, в общем, придает им более привлекательный вид. Приглашающие ступени зачастую нуждаются в прорезке пазов для монтажа подступенка, что делается при помощи фрезерного станка. Теперь проклеивается косоур и ступени предварительно подгоняются. После изготовления косоуров, мы выполняем демо-монтаж лестницы в цехе, чтобы избежать всех возможных проблем при установке. После подгонки и доработки, детали отправляются на покраску и лакировку. 

Виды лестниц из бука 

Перечислим основные виды лестниц из бука:

  • Прямые лестницы из бука хорошо смотрятся в любом интерьере, способны подчеркивать его общий стиль. Выглядят сдержанно, являются классикой, поэтому всегда востребованы. Наиболее актуальны для установки в загородные дома с высокими потолками, где наблюдается сильный перепад высот, а если разрыв между этажами составляет более 3 метров, то конструкцию можно будет разделить на 2-3 марша. 
  • Прямые лестницы с поворотом (Г-образные) актуальны при большом расстоянии между этажами. Такая лестница более удобна при эксплуатации, хорошо вписывается практически в любой интерьер. Марши разбиваются межлестничной площадкой, после которой еще один марш располагается под углом 90 или 180 градусов. Лестница с поворотом занимает очень мало места, размещается в углу помещения. 
  • Лестницы на больцах из бука предлагают наиболее интересный дизайн и повышенную прочность, несмотря на то, что кажутся слишком легкими и хрупкими. Превосходство таких лестниц заключается в том, что они не имеют никакой опоры, а крепятся к стене. Несмотря на визуальную хрупкость, каждая из ступеней способна выдерживать вес примерно в полтонны, чего более, чем достаточно.   

Достоинства работы с нашей компанией

Мы производим лестницы из качественного бука по приятной цене. Стоимость формируется исходя из методов обработки, количества и сложности деталей, длины лестницы, а также необходимости в монтаже. Берите во внимание, что при использовании ручной резьбы и инкрустации, стоимость изделия повышается. Синтетические аналоги могут стоить значительно дешевле, но затраты с лихвой оправдываются естественной и неповторимой атмосферой, создаваемой буком.