Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Покраска лестницы: 3 этапа на пути к новой жизни деревянной конструкции

Покраска лестницы – процедура, которую применяют весьма и весьма часто. Причем секрет такой популярности далеко не всегда состоит в эстетическом оформлении данной конструкции. Чаще всего необходимость окрашивания лестницы объясняется продлением ее эксплуатационного периода: защитой от различного рода механических повреждений, влияния солнечного света и влаги, колебания температур.

На первый взгляд, процесс покраски сложностей не вызывает. Но, как и в любом другом деле, здесь важно достигнуть удовлетворительного результата. Причем, необходимо  удовлетворение как эстетической, так и практической стороны. Поэтому обязательно нужно учитывать особенности материалов, а также неукоснительно придерживаться технологии на каждом из этапов окрашивания.

Этап № 1. Предварительный

Определяемся с конечным результатом 

Прежде, чем приступать к окрашиванию, необходимо определиться с желаемым результатом. Что при этом обязательно стоит учитывать?

  • Если нужно сохранить деревянным ступенькам текстуру, стоит отказаться от грунтовки и выбирать краску, укрывистость которой невысокая.
  • Лак для дерева может быть как прозрачным, так и тонированным, поэтому иногда может весьма кардинально изменять внешний вид лестницы. Данное средство великолепно сохраняет естественный древесный рисунок.
  • Для внутренних работ желательно подбирать быстро сохнущие вещества, способные в кратчайшие сроки избавляться от неприятного запаха.
  • Для покраски лестниц, расположенных вне дома, необходимо применять средства, стойкие к влиянию окружающей среды.
  • Ступеньки лестницы более всего поддаются механическим воздействиям, поэтому покрывать их необходимо с особой тщательностью.

Чем красить лестницу?

После этого необходимо подобрать окрашивающий состав, который наилучшим образом подойдет для лестницы. Здесь производители предлагают множество вариантов, удовлетворяя при этом любые вкусовые предпочтения, а также размеры кошелька. 

  • Краски. Здесь применяют составы, специально предназначенные для деревянных поверхностей. Причем, лучше всего использовать алкидные или уретан-алкидные средства. Первые из них идеально ложатся на любые поверхности, вторые же – применяют при повторных окрашиваниях.
  • Эмали. Их основу составляют бесцветные лаки, в которые добавляют специальный пигмент для древесины. Данные средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Благодаря защитной пленке, которая образуется на обрабатываемой поверхности, минимизируется влияние негативных природных факторов.
  • Лаки. Основными предназначениями подобных красительных смесей является защита поверхностей с одновременным подчеркиванием их натуральности. Пигменты, которые иногда можно встретить в их составе, чаще всего выполняют не окрашивающую, а лишь тонирующую роль.

Картинки по запросу material

    Качество дерева: изучаем предпокрасочные нюансы

    Далее следует обратить внимание и на сам материал, который планируется к покраске. Здесь существует несколько условий, которые нельзя игнорировать ни в коем случае:

    • Расход средств для покраски свежего дерева значительно выше. Из-за большого количества открытых пор, оно сильнее впитывает жидкие элементы красящих составов.
    • Старая древесина нуждается в обильном и качественном грунтовании. В противном случае, существует риск, что средство для окрашивания лестницы просто стечет с поверхности.
    • Лиственные породы поддаются окрашиванию лучше, чем хвойные. Из-за обильного количества смол, которыми богаты последние, краска на них держится значительно хуже.

    Картинки по запросу деревянная лестница своими руками

    Полезные советы:

    • При выборе краски, желательно обращать внимание на марки, при изготовлении которых используют натуральную, а не искусственную олифу: она более долговечна.
    • Эмаль рекомендуется использовать исключительно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
    • Глянцевые эмали использовать для покраски лестницы крайне нежелательно: они очень скользкие, а это весьма небезопасно.

    Этап №2. Подготовка поверхности

    Далее переходим непосредственно к подготовке поверхности под покраску. Часто при этом приходится сталкиваться с необходимостью полного удаления прежнего покрытия. Раньше при этом пользовались шпателем. Современные же технологии предлагают более эффективные методы.  

    3 способа удаления старого покрытия

    • Химическая обработка. Весьма эффективный метод удаления старого покрытия с помощью смывки-разрыхлителя. Позволяет основательно очистить поверхность перед последующим окрашиванием. Способ медлительный и весьма требовательный к соблюдению мер предосторожности. Проводить процедуру следует в очках и перчатках.
    • Пескоструйная очистка. Предназначена для очистки деревянных поверхностей с помощью абразивных частиц. Метод весьма спорный, поскольку способен весьма значительно повредить древесину. Но считается наиболее эффективным в случаях, когда применение тепловой или химической обработки невозможно.
    • Термическая обработка феном. Способ, позволяющий избавиться от старой краски быстро и эффективно. Для этого лишь нужно разогреть обрабатываемую поверхность с помощью профессионального нагревательного прибора и аккуратно, чтобы не повредить ее, снять металлическим шпателем запузырившиеся вещество. 

    Картинки по запросу покраска лестницы картинки

    Но, если покраска лестницы производится впервые или старое покрытие находится в нормальном состоянии, перед проведением процедуры достаточно просто избавиться от грязи и пыли.

    Устранение дефектов

    Чтобы накладывание красящих смесей было ровным, необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого надо тщательно обследовать деревянную лестницу на наличие дефектов и устранить их.

    • Выступающие дефекты удаляют с помощью цикли или стамески.
    • Впадины выравнивают при помощи специальной шпаклевки для дерева.
    • Гвозди утапливают, забивая шляпки вглубь основания.
    • Очищение пятен от  жиросодержащих компонентов производят с помощью очищенного бензина, керосина или ацетона.
    • Пятна смолы вырезают на 2-3 мм глубину, после чего заделывают смесью опилок и влагоотталкивающего клея.
    • Удаление плесени производят, используя гипохлоридный раствор.

    Шпаклевание и грунтование 

    Далее, пристально оглядывая обрабатываемую поверхность, зашпаклевывают все трещинки, щелочки и впадины. Используют специальную шпаклевку для дерева, которую наносят постепенно, тонкими слоями. Но, если положить слишком много, она может просто отвалиться вместе с краской. После этого производится зачистка поверхности наждачной бумагой с последующим шлифованием и уборкой пыли. При необходимости, процесс повторяют несколько раз, до получения идеально гладкой поверхности.

    Картинки по запросу покраска лестницы картинки

    На следующем предпокрасочном этапе производят грунтование. Качественная грунтовка отлично предохраняет обрабатываемую поверхность от грибков и плесени, блокирует процессы гниения и способствует хорошему сцеплению дерева с краской. Главной отличительной чертой подобных средств является образование защитной пленки, которая великолепно сохраняет древесный рисунок.

    Картинки по запросу красить дерево картинки

    Виды и особенности применения морилок

    Морилками называют древесные составы, с помощью которых можно с легкостью предать древесине любой оттенок, подчеркнуть ее текстуру и даже визуально превратить дешевые породы дерева в наиболее дорогие. Виды подобных средств, их достоинства, недостатки и особенности применения  представлены на схеме:

    Виды морилок
     
    Картинки по запросу особенности применения морилок для дерева

    Полезные советы:

    • При покраске лаком, необходимо тщательно подбирать цвет шпаклевки: он должен идеально соответствовать оттенку древесины.
    • Нельзя наносить морилку несколькими слоями, иначе поверхность приобретет зеленоватый оттенок.
    • Шлифование поверхности производят в два этапа. Произведя первый, необходимо выждать несколько дней, чтобы выпрямились мелкие древесные ворсинки.

    Этап №3. Секреты удачного окрашивания

    Переходя непосредственно к покраске лестницы, необходимо помнить, что выбор материалов для проведения данного процесса не менее важен, чем все остальное. Так, морилку или краску лучше всего наносить распылителем. При этом красящее вещество ложится наиболее ровно. Но в случае отсутствия подобного приспособления можно пользоваться и обычными кистями.

    Причем, щетинистые кисти лучше всего использовать для нанесения густых красок, которые тянутся и медленно сохнут. А флейцы (мягкие и плоские волосяные кисти) больше подойдут для жидких окрашивающих составов. Щетина при этом должна быть длиннее, чем при окрашивании густыми средствами. Очищают кисточки скипидаром или другими специальными растворителями. 

    Картинки по запросу инструменты для окрашивания дерева

    Особенности нанесения окрашивающих составов

    • Кисть при работе держат под углом 45 градусов к поверхности.
    • Покрытие наносят в 2-3 слоя. Причем, следующее окрашивание можно проводить после полного высыхания предыдущего.
    • Если первый слой лака или краски наносится вдоль волокон, то следующий необходимо наносить поперек и наоборот.
    • Во избежание образования комков, краску во время использования необходимо периодически помешивать.

    Картинки по запросу Лестница

    Полезные советы:

    • Выбирая тон для покрытия лестницы, обязательно стоит учитывать общее стилистическое решение как помещения, в котором она будет находиться, так и дома в целом.
    • При желании, поверх краски можно покрыть лестницу слоем прозрачного лака. Это придаст конструкции яркости и блеска.