Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Как сделать ремонт деревянной лестницы своими руками?

Древесина, хоть и прочный материал, но все же с ним может случаться непредвиденное. Может появиться скрип либо облезть лак. Чтобы это не случилось с вашей лестницей, нужно соблюдать правила ее эксплуатации и ухода. А также вовремя производить ремонт лестничной конструкции. Об этом подробнее в статье.

Абсолютное обновление деревянной лестницы

Чтобы ваша лестница выглядела, как новенькая, периодически нужно обновлять все, начиная от формы ступеней, заканчивая состоянием лако-красочного покрытия. Полную реставрацию для лестницы, которая находится в эксплуатации, необходимо проводить раз в десять лет.
 
Внешний вид лестницы, которая прошла через полную реставрацию.

Шлифование и окраска ступеней

В основном полный ремонт деревянной лестницы заключается в шлифовании ступеней и их повторной окраски.

Так происходит шлифование ступеней. Шлифмашинкой снимается старый потрескавшийся лак.
Инструкция по ремонту и шлифовке ступеней деревянной лестницы:
  • уберите металлический кант на первой и последней ступенях;
  • с помощью строительного фена размягчите старое лаковое покрытие и снимите его шпателем (в углах используйте дельташлифмашинку);
  • трижды отшлифуйте каждую ступеньку (частота шлифовальных гранул 40, 80 и 120); Обратите внимание: стружку после шлифования можно убирать пылесосом. Лучше это делать после шлифовки каждой ступени. 
  • широкой кистью покройте ступени лаком (эту процедуру тоже нужно производить трижды); Обратите внимание: после шлифования обязательно на древесину наносите запечатывающее покрытие.

Для полноценного ремонта лестницы необходимо применять три вида шлифовальных машин:
  • эксцентриковая;
  • вибро-шлифовальная машинка;
  • дельташлифмашинка.

Так снимают лаковое покрытие, которое уже износилось. Это довольно кропотливый процесс, потому что новичка в этом деле может выдать даже наименьшая неровность.

Полное видоизменение лестницы

Если ступени вашей лестницы находятся в таком состоянии, что смена лако-красочного покрытия им не сильно поможет, скройте дефекты с помощью обшивки ламинатом, ковролином либо другими отделочными материалами.

Делать новую обшивку лестницы можно двумя способами:
  • демонтировать старое  покрытие, которое отжило свое;
  • прикрепить отделку прямо на ступени и подступенки.
Чтобы новое покрытие не скрипело, его необходимо класть на слой строительной пены. Причем делать это лучше, пока еще слой пены не затвердел.
В конце скрепите новые обшивочные материалы алюминиевыми уголками. Тогда отделка точно продержится как можно дольше.
Иногда при реставрации лестницы требуется замена некоторых деталей (например, балясин или ступеней). Поэтому, если вам необходимо полностью заменить некоторые элементы лестницы, их можно приобрести в нашей компании.

Что делать, если скрипит деревянная лестница?

Лестница из дерева - это всегда красиво и удобно. Она может подойти к любому интерьеру: от современного в стиле хай-тех, до романтического классического.

Так выглядит деревянная лестница, которая прошла длительный процесс реставрации. От новой отличить ее достаточно проблематично.
Но древесина - это такой материал, который может с течением времени изменять свою форму. Визуально для человеческого глаза это незаметно. Хотя размер деревянных элементов способен изменяться при любых колебаниях влажности. Если это происходит, возникает скрип в конструкции при ее эксплуатации.
Обратите внимание: деревянная лестница не будет скрипеть, пока все ее элементы остаются на своих местах. Если возникают какие-либо неприятные звуки при ходьбе по ступеням, это означает, что в лестнице есть движение.

Как справиться с акустическими проблемами старой деревянной лестницы.
Полностью устранить скрип старой лестницы из дерева невозможно. С помощью определенных способов можно свести наличие посторонних звуков до минимума.
Вероятнее всего, что скрип в лестнице возникает из-за движения ступеней и подступенков.
Мастер-класс по избавлению ступеней от скрипа:
  1. Между тыльной кромкой проступи и подступенками (с тыльной стороны) вбейте клинья. Имеющаяся щель между ними должна быть увеличена до 4-5 мм.
  2. Постепенно вводите в образованные щели плотную эластичную массу (она не должна содержать силикон). Масса должна полностью заполнить весь объем щели. Лучше для этого использовать акриловый герметик.
  3. Те ступени и подступенки, которые после произведенных манипуляций все еще поскрипывают, можно стянуть и соединить с помощью шурупов.

Проекты некоторых лестниц не позволяют выполнить выше предложенный метод устранения скрипа. Тогда щели между ступенями приходится убирать на лицевой стороне лестницы. Проводится это по той же инструкции, но клинья, которые окажутся между подступенками и проступью, лучше замаскировать шпаклевкой. Используйте только ту, которая предназначена для дерева.

Реставрация наоборот: состаривание лестницы

Простая маршевая деревянная лестница на тетивах или косоурах - это хорошее пространство для творчества. Можно построить новую конструкцию и через время полностью изменить ее стиль. Например, состарить. Также это эффективно в случае со старой лестницей. Такой метод скрывает крупные дефекты, делая из этих недостатков достоинства.

Патинирование. Вид изделия после процедур состаривания.
В сфере декора, состаривание изделий называется патинированием. Оно может применяться на любых поверхностях. Но особенно красиво это смотрится на древесине.
Существует несколько методов искусственного состаривания:
  • брашировка (в промышленных масштабах);
  • обработка дерева специальными растворами, которые убирают мягкие волокна древесины, в результате чего она приобретает более рельефный вид, как после длительной, но аккуратной эксплуатации (эти растворы повышают прочностные и физические свойства лестницы);
  • технология краколет с использованием баллончиков лака двух цветов.

Лестница, сделанная с помощью техники краколет. Отреставрируйте свою старую лестницу так, чтобы недостатки ее длительного использования стали достоинствами конструкции.
Безусловно, никому не нравится, когда что-то ломается в доме. Особенно, когда это происходит с вещами, которым суждено было служить очень долго. В частном доме к таким относится лестница. Сделать ее ремонт своими руками не сложно. Главное - это запастись терпением и делать все согласно инструкции.