Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

5 критериев выбора лестничного ограждения

Рисуя идеальную лестницу в своем воображении, в первую очередь представляем ограждение. Его основная цель не просто сделать лестницу надежной, но подчеркнуть гармонию стиля в помещении. Безусловно, без ступеней лестница не бывает, но именно ограждение придает уникальную архитектурную выразительность конструкции.
Изначально основная функция ограждений – защитная. Однако красота и изысканность элементов в современном дизайне имеют огромную важность.
Красота и надежность – далеко не единственные параметры, которые следует учесть при выборе лестничного ограждения. Рассмотрим детально все нюансы, которые нельзя обойти стороной, выбирая конструкцию лестничного пролета.

Роль ограждения в дизайне всего помещения

Удачно подобранное ограждение способно стать ярким дизайнерским решением, гармонично дополнить существующий интерьер, стать его изюминкой.
Подход к выбору типа ограждения кардинально разнится в зависимости от того, на каком этапе находится ремонт помещения. Если лестница должна вписаться в уже законченный интерьер, при выборе ограждения следует изначально учитывать, что все в помещении должно подчиниться стилю.
В современные помещения в стиле модерн хорошо впишутся металлические неброские ограждения.
В то же время, украшением дома в классическом стиле станет изысканная лестница, привлекающая взгляд коваными ограждениями.
Если выбор лестницы и ограждения пал на начало строительства или хозяева готовы полностью изменить весь интерьер, стоит рассмотреть варианты, где лестница становится ключевым элементом архитектурного стиля помещения.

Выбор ограждения в соответствии с потребностями домочадцев

Дома, в которых планируются дети или они уже есть, либо в которых живут представители старшего поколения, могут разительно отличаться от, например, гнездышка заядлого холостяка.
Когда речь идет о том, как и кем будет использоваться лестница, на первый план при выборе ограждения выходит именно надежность и функциональность. Если ограждение стает помощником пожилым людям подняться на ступени, особое внимание стоит уделить высоте ограждения и перилам.
Ограждения могут быть минимальны или их вообще может не быть, когда в них нет особой потребности.

Зависимость ограждения от типа лестницы

Выбирая тип лестницы, следует учитывать, что каждому типу присущи те или иные элементы ограждения.  Выбор ограждения – дело индивидуальное, тем не менее, важно учитывать мнение и опыт профессионалов. Используя таланты и фантазию архитекторов, знания высококлассных специалистов, изготавливающих лестницы, легче выбирать идеальный вариант лестницы и ограждений среди огромного разнообразия форм, материалов и цветов.
Например, спиральные и винтовые лестницы требуют более тщательного подхода к выбору ограждения, нежели, например, лестницы, которые присоединены к стене, так как первые требуют повышенной надежности ограждения.

Выбор ограждения в зависимости от способа крепления

Поручни – важнейший элемент ограждения. Не удивительно, что способы их установки играют ключевую роль при выборе конструкции.
Сегодняшний дизайн допускает создание лестниц без поручней, но многие сходятся во мнении, что отказ от ограждений граничит с безответственностью и игнорированием правил безопасности.
Существует три типа крепления поручней:
  • вертикальное;
  • боковое;
  • настенное.
Выбирая тип крепления, стоит отталкиваться от того, как установлена лестница. Логично, что если расположение находится между стенами, единственный вариант – крепить поручни к стене.
Если лестница с одной стороны прилегает к стене, от поручней с безопасной стороны можно отказаться. Тем не менее, можно комбинировать два типа крепления – с одной стороны крепить поручни к стене, а с другой – выбирать боковое или вертикальное крепление ограждения.

Роль материалов, из которых изготовлены ограждения

Одним из ключевых аспектов, обязательно учитывающимся при выборе ограждений, является материал, из которого изготовлены элементы конструкции.
Типы ограждений:
  • металлические;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластмассовые;
  • бетонные;
  • каменные;
  • комбинированные.
Каменные и бетонные варианты используются в основном с уличной стороны дома. Остальным типам отведено место внутри помещения.
Наиболее популярные материалы – различные металлические сплавы, ковка и дерево.
Металл позволяет создавать удивительной красоты элементы. Наиболее интересные варианты – те, в которых используются сплавы нержавеющей стали и кованые элементы.
Нержавеющая сталь прочно вошла в мир современного дизайна лестничных пролетов, как ультрасовременный вариант ограждений. Сталь позволяет придавать необходимые уникальные черты ограждению лучше, чем любой другой металл.
Достоинства нержавеющей стали:
  • разнообразность форм;
  • неоспоримая долговечность;
  • более, чем респектабельный вид;
  • комфорт и удобство;
  • простота монтажа.
Кованые элементы – дань традициям. Такие ограждения смотрятся массивно и богато. Любовь к традициям, домашний уют и надежность – основные аспекты, заставляющие делать выбор в пользу ограждений с наличием кованых элементов.
Деревянные ограждения – классика жанра. Русская усадьба издавна ассоциируется с деревянными лестницами. Дополненные элементами с резьбой, деревянные ограждения служат красивым дополнением помещения.
Ограждение – то, что делает лестницу уникальной. Правильно подобранные ограждения позволяют лестнице стать неотъемлемой частью интерьера. Обратившись к нашим специалистам, вы получите не просто лестницу, а гармоничность стиля, красоту элементов и надежность конструкции.