Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

Как собрать и установить деревянную лестницу

Любая работа, в том числе и по сборке и монтажу лестницы, доступна человеку, имеющему желание сделать что-либо самостоятельно. Эта статья - небольшая инструкция для тех, кто решил собрать лестницу в своём доме. Для примера рассмотрим установку самой простой конструкции - одномаршевой деревянной лестницы на тетивах. 

Инструменты и комплектующие

Сегодня в строительных магазинах предлагаются комплектующие для сборки лестниц. Вы можете выбрать вырезанные и склеенные в заводских условиях детали из дуба, бука, или более дешёвый вариант – из древесины хвойных пород: сосны или ели.
Для лестницы с прямым маршем на тетивах вам потребуется:
тетива – 2 шт;
ступени – их количество рассчитывается в зависимости от высоты этажа;
подступенки – их количество равно количеству ступеней, в зависимости от проекта лестницы, можно обойтись и без подступенков;
балясины – их количество зависит от того, какое расстояние планируется сделать между вертикальными опорами, а также от длины марша: по ГОСТу это расстояние рано 150 мм;
опорные столбы, начинающие и заканчивающие лестничное ограждение;
поручень перил;
подбалясенник.
Из инструмента следует иметь дрель и сверла по дереву, в том числе и сверло Форстнера, ножовку или отрезную торцовочную машину, шуруповерт или отвёртку и торцевые ключи. В случае, если монтаж будет производиться в доме с бетонными или кирпичными стенами, потребуется также перфоратор. Было бы неплохо иметь фрезер – он значительно упрощает некоторые операции. Но за неимением этого инструмента, его можно заменить хорошей стамеской.

Разметка лестницы

Строительство лестницы начинается с проектирования. В зависимости от произведенных расчетов высоты и ширины ступеней производят разметку тетивы. Для этого используют шаблон – лист фанеры, имеющий прямой угол, с прикрепленной к нему планкой. Планка крепится на расстояниях от угла, равных высоте и ширине ступени за вычетом величины свеса. 

Также при изготовлении шаблона учитывается толщина ступени. Шаблон позволяет произвести разметку ступеней точно, что облегчит сборку и сделает будущую конструкцию лестницы более крепкой.
После разметки по зигзагообразной линии на тетивах, делаются крепежи для ступеней и подступенков, если решено делать лестницу с подступенными досками. Есть несколько способов закрепить ступени на тетивах.
Пазы.
Для устройства пазов по разметке делают выборку при помощи фрезера на глубину 15-20 мм для ступеней и подступенков. Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения прочности конструкции, но более сложный для неспециалиста.
Важно! Делая выборку под пазы в тетивах, не забудьте, что детали должны быть зеркально симметричны.
При помощи прибоин.
В этом случае, вместо пазов для ступеней и подстуенков, к тетивам с внутренней стороны крепятся детали треугольной формы. На горизонтальную часть треугольника монтируются проступи, к вертикальной – крепятся подступенки. Этот способ гораздо проще, минус его в том, что остаётся видимым крепеж ступеней и подступенков.
Крепление ступеней на бруски.
Этот вариант крепления ступеней лестницы без подступенков. Он аналогичен вышеописанному, только вместо треугольных элементов используются бруски. Так как лестница без подступенков открыта снизу, бруски для крепления ступеней должны быть сделаны декоративными.
Крепление ступеней на металлические уголки.
Вместо деревянных брусков для крепления ступеней можно использовать металлические монтажные уголки.
Кроме крепежа, под ступени потребуется подрезать тетивы по длине и сделать выпилы в верхней части для крепления тетивы к балке перекрытия, и в нижней части – для установки на полу нижнего этажа.

Сборка конструкции

После того, как все подготовительные этапы выполнены, можно приступать к сборке лестничного марша. Если лестница одной стороной примыкает к стене, то на ней размечается положение тетивы и она крепится к стене по разметке.

В случае, если лестничный марш открыт с обеих сторон, проще собрать всю конструкцию марша.

Профессиональные монтажники лестниц производят монтаж подступенков и ступеней в пазах на клей. А для уплотнения досок в пазах используют клинья. При такой сборке, после окончания работ весь крепеж оказывается скрытым. Если вы собираете лестницу в первый раз, то, возможно, стоит использовать саморезы или мебельные стяжки для дополнительной фиксации. На длине марша дополнительно делают две или три поперечные стяжки досок тетив между собой. Стяжка может быть деревянная или металлическая – из резьбовой штанги. Если марш короткий, без поперечных стяжек можно обойтись.

В зависимости от выбранной конструкции, готовый марш лестницы закрепляется на балке перекрытия и на полу нижнего уровня.

После сборки и монтажа марша, приступают к сборке ограждения лестницы. Способ монтажа зависит от выбранного вида балясин. Готовую конструкцию окрашивают или покрывают лаком.

Как видите, в сборке и монтаже лестницы простой конструкции нет очень сложных моментов. Но если вы решите, что ваших столярных умений недостаточно, специалисты нашей компании с радостью помогут вам, профессионально собрав и установив лестницу любой сложности в вашем доме.