Наши преимущества:
  • 1
    Простота сборки - своими руками или вам соберут
  • 2
    Лучшие цены на лестницы за последние 10 лет
  • 3
    Акции и скидки по распродажам лестниц и комплектующих
  • 4
    Свобода выбора конструкции лестницы или изготовление по Вашим размерам
  • 5
    Для Вашего дизайна - выбор цветов материалов и размеров
Оставьте заявку
на замер и 3D-проект
и получите подарок!
Ваше имя:
Ваш email:
Ваш телефон:
VIP:

3 основных вида лестниц для дома и 4 самых популярных материала для их исполнения

Лестница в доме — один из главнейших его интерьерных элементов. Она может и дополнять общую симфонию дизайнерского настроения, и играть центральную роль в композиции интерьерных элементов. Конечно, в зависимости от того, какой вид лестницы выбрать.

Вид лестницы, которую планируется устанавливать в доме, определяют ещё на этапе чертежного описания будущего здания, а зависит он от того, в каком стиле планируется интерьер.

Если же в общем говорить, то все существующие модели делятся на три вида: 
  • лестницы винтовые;
  • маршевые внутридомовые лестницы;
  • лестницы на больцах.
Далее каждый из видов калибруются по материалу исполнения:
  • металлические;
  • деревянные;
  • комбинированные;
  • каменные.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы — самый оптимальный вариант для жилого двухуровневого дома с небольшой площадью, ведь с их помощью идёт существенная экономия места. Такой вариант может стать и дополнительным украшением любого интерьера, и центральным его элементом. Единственное, существует нюанс: винтовые лестницы не устанавливаются в тех домах, где потолки ниже двух метров. Если высота подъема ниже заявленных двух метров, то такая лестница просто не сможет безопасно и функционально выдерживать положенную ей весовую нагрузку.

Плюсы винтовых лестниц

1. Винтовые лестницы считаются самыми удачными с точки зрения экономии пространства среди всех видов лестниц.
2. Винтовые лестницы могут быть выполнены практически из любого материала.
3. Оригинальность, возможность индивидуального проекта буквально каждой лестницы с реальным воплощением всех дизайнерских уникальных идей.

Минусы винтовых лестниц

1. По винтовым лестницам очень сложно подниматься людям с ограниченными возможностями и маленьким детям.
2. Винтовые лестницы должны выполнятся из качественных, соответственно - не бюджетных материалов, чтобы быть безопасными и износостойкими.
3. Не все дизайнерские варианты винтовых лестниц смогут подойти для классического стиля и не все просты в установке.

В среднем, для благополучной установки винтовой лестницы требуется от полутора до двух квадратных метров места. Ступень в длину занимает, также, в среднем, от полуметра до метра, но всё же габариты таких моделей строго индивидуальны.

По поводу ширины ступеней - в винтовых моделях она не одинакова. В центре ступени обычно бывают шириною от 20 до 25 сантиметров, а в наружной части они - не более 40 сантиметров. 

Форма винтовой лестницы может быть совершенно любой. Материал - металл или, что чаще для внутренних лестниц, дерево.

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы - это классика. Такой вид может представить для себя любой человек, который хотя бы раз был в обыкновенном подъезде многоэтажного дома. 

Маршевые лестницы чаще всего выполняются из бетона (камня) или же из дерева, но возможно и применение других материалов.

Плюсы маршевых лестниц

1. Маршевые лестницы небезосновательно считаются самыми безопасными конструкциями среди всех видов лестниц.
2. Маршевые лестницы способны выгодно подчеркнуть любой классический интерьер.
3. Самая удачная конструкция по простоте подъема, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Минусы маршевых лестниц

1. Для их удачной установки требуется много свободного пространства.
2. Маршевые лестницы - не самый оптимальный выбор для интерьера в современном стиле.
3. Габаритность и стандартность маршевых лестниц съедает любые попытки сделать дом оригинальным.

Маршевые лестницы чаще всего устанавливаются в больших домах на несколько уровней. Многоэтажность здания подразумевает использование многомаршевых габаритных конструкций. Лестницы же в один марш считается самой удобной и самой простой в установке. Этот вариант используется для двухуровневого соединения. Количество ступеней каждого марша не должно превышать полутора десятков, в противном случае такое дизайнерское изделие никто не сможет назвать удобным.

Самая экономичная маршевая лестница с точки зрения бережного отношения к квадратным метрам — изделие поворотного типа. Здесь экономия обеспечивается благодаря компактному расположению ступеней возле стены.

Маршевые лестницы также делятся на закрытые (с подступенниками) и открытые (без подступенников). А если говорить об общей конструкции - типе крепления ступеней, то лестницы бывают с косоурами и с тетивами.

Косоурные лестницы очень неплохо дополняют стиль кантри, но в других стилях, по мнению экспертов, они смотрятся грубо и неуместно.

Косоурные лестницы

Лестницы с тетивами

Лестница на больцах

Больцевые конструкции, без преувеличения, считаются самыми лёгкими и воздушными. Но, одновременно, такие модели довольно прочные и износостойкие. "Больца" - само слово пришло в русский язык из Германии, а переводится оно как "штырёк", "острая палка" или же "болт". Основа конструкции лестниц на больцах - опорные крепёжники в виде стальных стержней или же специальных "держателей", закреплённых к стене.

Плюсы лестниц на больцах

1. Лестницы на больцах считаются самыми "воздушными" конструкциями среди всех моделей лестниц.
2. Больцевые конструкции, несмотря на кажущуюся "невесомость" достаточно прочные и выдерживают большой вес.
3. Лестницы на больцах подходят для помещений с низким коэффициентом освещённости, так как способны пропускать много света.

Минусы лестниц на больцах

1. Лестницы на больцах подходят для среднегабаритных помещений и мелкогабаритных - в больших залах они создают эффект пустоты.
2. Больцевые конструкции мало подходят для домов, в которых есть малыши или же люди с проблемами опорно-двигательного аппарата.
3. Не все лестницы на больцах смогут удачно дополнить классическое обустройство внутреннего интерьера дома.

Удачно установленные лестницы на больцах создают впечатления "подвешенных" в воздухе. Для большей "воздушности " дизайнеры предлагают использовать стальные элементы и светлые тона облицовки. Больцевые конструкции наиболее удачно дополняют авангардные интерьеры. 

Если такой тип лестниц создан в соответствии со всеми техническими требованиями, то считается, что одна ступень должна выдерживать груз от 1500 до 1800 килограммов. И теоретически вся лестница должна выдержать как минимум 100 человек средней комплекции, расположившихся на ней одновременно.

Внимание!

Для того, чтобы подъем и спуск по лестницам был максимально безопасным, следует каждую ступень оснастить тонкой резиновой прокладкой. Особенно это касается ступеней, выполненных из ненатуральных материалов (стекло, пластик прочее).

Разновидности лестниц по материалам

Каждый из видов лестниц калибруется по материалу исполнения. 

1. Металлические лестницы
2. Деревянные лестницы
3. Каменные лестницы
4. Лестницы из искусственных материалов.

Металлические лестницы считаются самыми простыми в монтаже и эксплуатации, но кованные металлические лестницы не пестрят разнообразием моделей.

Деревянные лестницы из простых древесных материалов считаются одним из самых бюджетных вариантов, конечно, если не идёт речь о построении лестницы из особо дорогих пород дерева.

Каменные лестницы - "вечные" лестницы. Но они достаточно громоздкие и подходят только для тех домов, где действительно очень просторно и светло. Каменные лестницы изготавливаются из бетона (самый бюджетный вариант), натурального камня или мрамора. Но многие специалисты не советуют устанавливать натуральные мраморные лестницы из-за риска их быстрого износа. Также мраморные лестницы при повреждении целостности уже невозможно восстановить. Восстановление повреждённых фрагментов возможно только с помощью их смены.

Лестницы из искусственных материалов станут удачным дополнением для любой интерьерной формы, ведь сейчас существует множество вариантов искусственных материалов, которые могут и полностью воспроизвести текстуру натуральных, тем самым подчеркнув классику, и создать впечатление чего-то кардинально в самом современном стиле.