Влага, солнечные лучи, изменение температуры, трение, физические удары — всё это отрицательно воздействует на состояние лестницы. Что же может защитить лестничную конструкцию от мощного воздействия внешних факторов? Без сомнения, таким защитником может стать её покраска. Это одно из наиболее действенных средств для защиты любой лестницы от преждевременного «старения».
Специальный лак обычно наносится на лицевую сторону каркаса из древесины или металла. Такие виды покрытий по составу подразделяются на содержащие масляные краски, эмульсионные, эмалевые, полимерные, эмали. Масляные краски различают двух видов: густотертые и готовые к использованию, причем первый вариант нуждается в разбавлении олифой.
Что касается приготовления масляных красок, то их получают плотным перетиранием натуральной или искусственной олифы. Натуральный материал получают после варки растительных масел, а искусственный — из различных полимеров. Заметим, что наиболее стойким является натуральный компонент, но искусственный — более бюджетный вариант.
Среди лаков для покрытия лестниц выделяют светлые (то есть
Покрытия на безмасляной основе производят с помощью синтетических полимеров, растворенных в ацетоне, сольвенте или
Сделанные из целлюлозы нитролаки находят применение в тонировке предметов из дерева. Также подобные лаки используются для придания структуре эффекта легкого глянца. Такие изделия отличаются резким запахом, огнеопасностью и высокой скоростью высыхания. Российская промышленность выпускает такие нитроцеллюлозные лаки, как
Для покраски лестниц широко используются и битумные покрытия, обладающие влагозащитными свойствами. Они образуют черную тонкую пленку на поверхности окрашенных предметов.
Эмаль — особый вид лакокрасочных продуктов, полученный из смешения пигментов с лаком. Подобный по составу лак способен образовывать защитный блестящий слой, придавать покрытию определенный цвет, а также несет декоративный компонент. Эмали бывают масляными, глифталевыми и нитроэмалями, выделить которые можно по виду пленкообразующего вещества. Пленка эмали со временем подвергается разрушению
Отдельным видом выделяют материалы для обработки древесины, обладающие как декоративной, так и защитной функцией. Пропитки — это разведенные летучими растворами или водой различные пигменты. Такие вещества могут использоваться для тонировки древесных структур и придание легкого блеска изделию. Морилка является традиционным типом лака для лестницы. Она выпускается чаще всего в формате порошка. Морилку обычно разводят спиртом или водой. А обработанный ею предмет подлежит покрытию дополнительным слоем бесцветного лака.
Многие пропитки отличаются наличием декоративных свойств и отличной защитной функцией. Они могут частично или полностью заменить эмалевое и лаковое покрытия лестниц. Благодаря тому, что вещества пропитки способны проникать вглубь древесины, особо текучие и тонкие дисперсии обеспечивают долговечность покрытия.
Примечательно, что многие мастера дают рекомендации к использованию пропиток в качестве основы под различные покрытия (краски или лак). Это обусловлено тем, что большинство видов пропиток обладают влагоустойчивостью и противопожарными свойствами.